Воскресенье, 26.01.2020, 01:38
Официальный сайт
Вы вошли как Гость  | Регистрация | Вход

Навигация

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ



Главная » 2015 » Апрель » 22 » 16 апреля - День мордовских языков
09:49
16 апреля - День мордовских языков

  Каждый из нас должен быть благодарным своему народу за родной язык. Ведь на нем, родном, каждый из нас произносит первые, дорогие сердцу слова: ава, тетя (мать, отец). Видимо, поэтому его называют еще языком, впитанным с молоком матери.


  Ежегодно 16 апреля в читальном зале центральной библиотеки отмечается день мордовских языков. В  рамках Годы литературы     организаторы мероприятия  заведующая сектором по работе с мордовским населением Зуенкова Н.К. и директор «Мордовского ИКЦ  село Федоровка» Буркина Е.Н.  провели его под названием День мордовской книги «Эри келесь, а кулы и раськесь – Эряй кяльсь, аф кулы и народсь».

  -  Шумбратадо, вечкевикс ялгат, эйкакшт! – такими словами  ведущие приветствовали  всех собравшихся: учащихся двух школ села, учителей мордовских языков, библиотекарей, работающих с мордовским населением, членов клуба «Лисьмапря»  и просто любителей мордовской культуры.

  Однажды А.М.Горький подметил, что мордва-народ гораздый. Говоря это, великий писатель имел в виду, прежде всего, исключительное трудолюбие мордовского народа, его выносливость и напористость. Разумеется, такой народ не может не иметь своих вдохновенных певцов, то есть поэтов. В этот день говорили о творчестве мордовских поэтов и художников, о юбилярах года. Беседа сопровождалась красочной видеопрезентацией.

     Учащиеся зачитывали полюбившиеся им стихи на родном мордовском языке.   

   А какой праздник без мордовской задушевной песни?  Стоит ли говорить, что песни, исполненные живым и проникновенным голосом Марины Васильевой, да еще и на мордовском языке, никого не оставили  равнодушными.

   После этого мероприятия прошла акция «Стих в кармане»,  были розданы   листочки со стихотворениями на эрзянском и мокшанском языке.

    В  нашем краю мы пока слышим,   как звучит  мордовский язык! 

Косто марямс   эрзянь келенть?

Эрзянь велев ардодо!

Алопева. Верепева

Ютадо,

         Кунсолодо…


 

Просмотров: 581 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Комментарий:


Подписка:1
Код *:

КРАЕВЕДЕНИЕ

Поиск

Вход на сайт

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос
Оцените нашу библиотеку
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz